Почему мне нравится смотреть как давят прыщи

Люди, которых завораживает выдавливание прыщей, существуют — и их много. Так, у инстаграма косметолога Сандры Ли, или, как она сама себя называет, «доктора-прыщедава», 2,6 миллиона подписчиков, а у ее ютьюб-канала — больше трех миллионов. Большинство ее постов содержат объективно мерзкие видео, на которых она разрезает кожные уплотнения, препарирует жировики и — чаще всего — выдавливает прыщи и угри.

Косметолог Ли не единственная, кто нашел в себе смелость признаться в любви к прыщам. По запросу «popping pimples» в ютьюбе можно найти более двухсот тысяч роликов, а в инстаграме существуют отдельные страницы, которые собирают лучшие видео по теме. Прыщами вдохновляются даже мастера маникюра и создают правдоподобный нейл-арт в виде кожных воспалений (и их тоже можно давить). Однозначного ответа на вопрос, почему многие люди тайно или явно одержимы выдавливанием прыщей, нет, но существует несколько научных теорий.

Удовольствие от страха и отвращения

Понятная реакция на вид лопающегося прыща — это отвращение, которое напрямую связано с чувством страха. По словам доцента кафедры философии Университета Пердью Дэниела Келли, отвращение — это важная с точки зрения эволюции эмоция, инстинкт, который помогает отгородить себя от опасности. Например, мы избегаем больниц — потому что боимся инфекций, неприятных запахов от еды — потому что не хотим отравиться, насекомых и грызунов — потому что боимся укусов и неприятных последствий от них. И, по словам Келли, ввиду своей значимости отвращение всегда акцентирует на себе внимание: многим знакомо ощущение, когда смотришь неприятный ролик, отсаживаешься подальше от экрана, но при этом не можешь оторвать взгляд от того, что там происходит.

Поскольку отвращение — это часть страха, мы давим прыщи или наблюдаем за этим процессом по той же причине, что и смотрим фильмы ужасов. Психолог Нина Стромингер считает, что желание давить прыщи в меньшей степени связано с желанием испытать неприятные эмоции, — это скорее интерес к страху или отвращению, который нам хочется удовлетворить, не слишком жертвуя при этом собой. «Вы вряд ли наступите в собачьи экскременты, чтобы получить такой опыт, но посмотрите видео о том, как это сделал кто-то другой», — объясняет Стромингер.

Любовь к выдавливанию прыщей объясняется и чисто физиологическими причинами. По словам натуралиста Евгении Тимоновой, все человеческие эмоции (радость, интерес, гнев, отвращение, страх и так далее) находятся в амигдале, или миндалевидном теле в височной доле мозга, и они так тесно сплетены друг с другом, что отделить одно от другого невозможно. Это значит, что иногда мы испытываем противоречивые чувства в тех ситуациях, когда реакция, казалось бы, должна быть однозначной. Например, мы смотрим фильмы ужасов, на экране внезапно появляется страшный монстр, мы по-настоящему пугаемся, но затем испытываем удовлетворение. «Пугать себя — как стучаться в миндалину: выйдет не только страх, но и его симпатичные соседи», — говорит Тимонова.

Прыщи как антидепрессант

По словам косметолога Сандры Ли, ее подписчики признаются, что само выдавливание прыщей их успокаивает, а некоторым ее ролики даже помогают уснуть. Успокаивающий голос Ли и вид лопающихся прыщей доставляют некоторым подписчикам почти физическое удовольствие — многие писали автору аккаунта о так называемой автономной сенсорной меридианальной реакции (АСМР).

АСМР — это приятное покалывание в теле, мурашки, удовлетворение, которые появляются в ответ на определенные звуки, запахи, визуальные переживания и действия. Например, это может быть реакцией на расчесывание волос, шепот — в зависимости от того, что нравится человеку. О явлении АСМР стало известно не так давно, и оно еще плохо исследовано учеными, поэтому пока невозможно определить круг вещей, которые доставляют людям такое специфическое удовольствие. Прыщи могут действительно оказаться АСМР-возбудителем, тем более что и контента, где пишут об автономной сенсорной меридианальной реакции на выдавливание прыщей, очень много. Вообще, в ютьюбе можно найти огромное количество АСМР-видео и на некоторые специализированные каналы подписываются миллионы пользователей.

Фобии и мании

Существует крайнее проявление одержимости прыщами — дерматилломания. Это самоповреждающее поведение, или селфхарм, которое характеризуется сдиранием или ковырянием кожных покровов. В таких случаях человек чаще всего концентрируется на угрях, ранках и прочих особенностях кожи. Это компульсивное поведение, при котором завершенное действие приносит удовлетворение и чувство облегчения. Дерматилломания встречается нечасто, и во многих случаях она является частью обсессивно-компульсивного расстройства. Вы можете проверить себя на дерматилломанию с помощью простого теста.

Гораздо чаще встречается трипофобия — страх перед скученными отверстиями, а иногда просто дырочками и пузырьками. Американская психическая ассоциация пока не включила трипофобию в список психических расстройств, но, тем не менее, десятки тысяч людей жалуются на тошноту, зуд, нервную дрожь и тревогу, которые появляются при виде различных отверстий. Если вы испытываете дискомфорт от этой или этой картинки, скорее всего, это оно.

По словам натуралиста Евгении Тимоновой, трипофобия имеет прямое отношение к желанию давить прыщи — это как бы его обратная сторона. В своем видео на ютьюб-канале «Все как у зверей» она рассказала, что это очередной подарок эволюции. Приматы часто страдают от тропического африканского миаза — больших фурункулов с отверстиями, из которых выглядывают личинки, отложенные мухой-возбудителем. Как утверждает Тимонова, есть даже теория, согласно которой человечество избавилось от шерсти в процессе борьбы с этой разновидностью миаза. Африканские приматы тратят очень много времени на удаление паразитов у себя и сородичей, и эта привычка настолько вошла в их образ жизни, что осталась даже у человека: в виде трипофобии или же, наоборот, желания снова и снова выдавливать прыщи. «Включается древний инстинкт борьбы с паразитами, которому совершенно все равно, как ты будешь выглядеть с красным носом. И поэтому так трудно сосредоточиться на разговоре с человеком, у которого на лице выскочило что-нибудь подобное, — в этот момент древняя программа начинает бубнить: «Удали, убери это немедленно», — заключает Тимонова.

Почему все же не надо давить прыщи

Несмотря на то что желание давить прыщи встречается у многих людей, а трипофобная тяга к избавлению себя от кожных воспалений объяснима и не зазорна, врачи-дерматологи и косметологи настаивают, что делать этого не стоит. Из популярных аргументов можно выделить следующие: выдавливая прыщи, вы мешаете естественной регенерации кожи и травмируете ее, заносите грязь и делаете воспаление еще серьезнее, а также провоцируете появление новых прыщей. О других негативных последствиях «Афише Daily» рассказали косметологи Юлия Щербатова и Екатерина Васильева.

«Чистка или, иначе говоря, санация кожи должна выполняться профессионалом. Когда кто-то решает самостоятельно удалить содержимое сухого комедона или гнойное содержимое, появившееся в результате воспаления, всегда происходит механическая травма. Она сопровождается отеком поверхностного слоя кожи, в котором находится устье сальной железы. В результате устье сжимается и сама кожа закрывает возможность эвакуации того, от чего вы хотели избавиться. Воспаление усиливается, бактерии активируются — и состояние ухудшается.

Часто прыщи давят ногтями, оставляя на коже ссадины и, как следствие, посттравматическую пигментацию. Одиночный прыщ не страшен — он рано или поздно пройдет, а вот пигментное пятно или кратер останутся на лице на несколько недель или месяцев. Когда таких очагов много, возникают рубцы, шрамирование и следы постакне. Последствия не так просто устранить: во-первых, шлифовки и пилинги сами по себе неприятны, а, во-вторых, такие процедуры проводятся долго и стоят дорого.

Мануальная чистка — навык, которому врачей учат специально, причем долго. Он требует знаний по анатомии и физиологии: нужно понимать, как устроена кожа, какие процессы в ней протекают, чтобы избежать травм и осложнений. В процессе санации мы эвакуируем продукты жизнедеятельности кожи — это часть терапии акне, но хороший доктор всегда будет искать причину угревой болезни и лечить ее. Сама санация в клинике всегда сопровождается нанесением обеззараживающих и противовоспалительных препаратов и целым комплексом аппаратных и косметических методик. Никто уже давно сам не рвет себе зубы, не прокалывает уши и не выжигает бородавки — это даже дико себе представить. Не травмируйте лицо, а если вас беспокоят высыпания, приходите на прием к профессионалам».

«Прыщи — это гнойные воспаления, которые находятся в глубоких слоях кожи. Представьте себе песочные часы: при механическом выдавливании часть содержимого выходит наружу, а часть под давлением попадает в кровоток. Таким образом инфекция разносится дальше. Выдавив один прыщ, вы получаете как минимум семь новых. А если вы выдавливаете прыщ грязными руками, вы можете занести инфекцию. Можно получить рожистые воспаления, а также есть единичные случаи, когда люди умирали от заражения крови, после того как выдавили прыщ. Кроме того, есть определенные участки на лице, где находится большое скопление кровеносных сосудов, — например, носогубный треугольник. Если патологическое гнойное содержимое попадает туда, оно идет прямо в головной мозг.

Самое безобидное, что вы можете получить при выдавливании прыщика, — это рубцы постакне. Большинству подростков знакома эта проблема — рубцовые изменения, застойные пятна, рытвины. Каждый человек, который приходит к доктору с угревой болезнью и постакне, выдавливал прыщи. У всех одна история: было один-два прыщика, выдавил — появилось семь, потом еще двадцать, а потом — все лицо в прыщах. Для многих это даже психологический аспект, привычка — таких пациентов, как правило, переубеждать бесполезно. Они обращаются к доктору, уже когда все лицо в рытвинах. Что делать, если вскочил прыщик? Нужно дождаться, когда само пройдет: лейкоциты (клетки крови) справятся с ним».

В определенный момент видео с выдавливанием прыщей, избавлением от угрей и прочими малоприятными косметическими процедурами стали настоящей сенсацией в сети. И даже если вы ни разу не зависали на YouTube-канале дерматолога Сандры Ли (Sandra Lee), больше известной как Dr. Pimple Popper, вы наверняка о нем слышали. Не слышали? В любом случае, о популярности подобных видео красноречиво свидетельствуют 3,2 миллиона подписчиков интернет-доктора. Вопрос в том, почему нас увлекает подобный — очевидно, весьма отвратительный — контент?

У доктора Ли есть на этот счет своя теория. «Я думаю, что просмотр таких видео похож на просмотр ужастика или катание на американских горках, — говорит она в интервью Refinery29. — Вы получаете прилив адреналина, но, так как это происходит не с вами, то вы, к тому же, чувствуете эйфорию». С ней соглашается Дэн Келли (Dan Kelly), профессор философии из Университета Пердью (Purdue University), отмечая, впрочем, что между этими вещами есть небольшая разница. И если в случае с хоррорами мы имеем дело со страхом, то в случае с видео о выдавливании прыщей — с отвращением.

«Отвращение — уникальная человеческая эмоция, которая необходима нам для защиты от разного рода опасностей. Известно, что есть два основных вида отвращения: первый нужен для того, чтобы защититься от отравленной или потенциально ядовитой еды, второй — чтобы не дать организму заболеть каким-то другим способом», — говорит Келли в интервью Live Science. Иными словами, если мы видим больного человека, у которого течет из носа, нам вряд ли понравится такая картина. И это отвратительно для нас, поскольку физические жидкости являются довольно мощными переносчиками болезней.

«Заметные прыщи — история из той же серии, — продолжает Келли. — И, очевидно, что если они появились, значит что-то в организме идет не так». И вы имеете полное право считать их отвратительными. Просто потому, что таким образом мозг пытается предупредить вас о возможной опасности.

Но именно из-за этих потенциальных рисков возникает странное явление: когда люди видят что-то отвратительное, они хотят поделиться этим. Скорее всего, у такого поведения есть биологическое объяснение. Если отвращение — реакция на опасность, то желание поделиться чем-то отвратительным — это способ передачи информации о потенциальных опасностях окружающим. В пользу этой теории говорит и то, что в ходе исследования на тему, проведенного в 2001 году в Стэнфордском университете (Stanford University), удалось доказать, что городские легенды тем шире распространялись в сети, чем более отвратительными они были.

Таким образом, невероятная привлекательность роликов, связанных с прыщами, может быть результатом биологических импульсов: сначала видео привлекает наше внимание из-за отвращения к тому, что в нем происходит, затем мы испытываем мощную эмоциональную реакцию по поводу, а после — делимся им с друзьями, потому что не можем устоять.

«Социальные медиа подкидывают дров в костер, потому что теперь, чтобы поделиться чем-то подобным, достаточно сделать репост у себя на странице», — добавляет Келли. Что касается роликов Сандры Ли, то, как полагает доцент кафедры психиатрии Mount Sinai Hospital Хитер Берлин (Heather Berlin), здесь теория об отвращении сочетается с выбросом в кровь здоровой порции дофамина. При чем здесь это? Многие исследования показывают, что видео, в которых демонстрируется, как из чего-то ужасного делают что-то прекрасное, доставляет нам неподдельное удовольствие.

Может, вы не знаете, но есть странная субкультура людей, которым очень нравятся прыщи. То есть их выдавливать.

Сандра Ли, дерматолог из Южной Калифорнии, называет таких людей «попаголиками» (от английского pop – лопать), а их странное увлечение наблюдать за тем, как другие давят прыщи – «попаголизм».

Ли, более известная как «Доктор Пимпл Поппер» (Dr. Pimple Popper – Доктор-выдавливатель прыщей) стала известна в социальных сетях из-за своих видео, в которых она удаляет у пациентов комедоны. Теперь у нее также ест свое шоу на канале TLC с тем же названием. В нем подробно рассказывается о ее пациентах, их проблемах, и, конечно, показываются все личные процедуры.

«Мне интересно, почему людям это нравится», – сказала Ли газете The Washington Post на прошлой неделе, объяснив, что люди часто говорят, что ее видео расслабляют и развлекают.

Со времени премьеры на TLC (которая, кстати, привлекла около 2.4 млн. зрителей) вышло еще два эпизода, в которых героям поставили диагноз и провели все необходимые процедуры и чистки.

«Я думаю, что оно привлечет интерес не только к самим «попаголикам», но и также обратит людей в «попаголизм», потому что, мне кажется, оно показывает достаточно четкую картину того, что происходит», – говорит Ли о своем шоу.

Она также добавляет, что речь не только об удалении прыщей или оперировании, потому что в передаче также показаны истории людей, их внутренние проблемы и конфликты.

«Мне кажется очень интересным то, что все это начинается с гротеска, с чего-то, что кажется многим отвратительным, но в итоге – счастливый конец», – сказала она о шоу.

Почему люди смотрят это?

Хезер Берлин, нейробиолог из медицинского комплекса Маунт-Синай в Нью-Йорке, сказала, что это эволюционно обоснованно, что людям нравится удалять с кожи разные «неровности», потому что они могут быть вызваны паразитами или чем-то еще. Как говорит ученая, вполне закономерно, что такие действия вызывают у нас удовольствие.

Как говорит Берлин, у некоторых людей от выдавливания прыщей или просмотра, как это делают другие, стимулируется прилежащее ядро – центр вознаграждения в мозге, который принимает дофамин. Но, по ее словам, для кого-то такое поведение может показаться отвратительным, и в этом случае активируется другая часть мозга, называемая островковой долей.

Почему же люди делятся на два лагеря? По словам нейробиолога, ответа пока нет.

Как говорит Ли, она осознала спрос на видеоролики с выдавливанием прыщей несколько лет назад, когда создала в Instagram страничку о своей повседневной работе. Она сказала, что ее фото и видео не привлекали особого внимания до публикации видео с удалением комедонов.

Люди просто сошли с ума. «Я подумала, что это очень странно, так что сняла еще одно такое, и история повторилась», – вспоминает дерматолог.

Ли также обнаружила целую субкультуру в интернете: люди делились десятками тысяч видео, показывая свои наиболее удачные случаи выдавливания прыщей. На них очень часто деликатные операции проводились грязными ногтями, на заднем дворе или в гостиной, под лай собак или детские крики. Так, Ли решила делать что-то похожее, но в стерильных условиях кабинета косметолога. Сейчас у нее 4 миллиона зрителей на YouTube и 2.8 миллиона в Instagram.

Но решение показать это по телевидению было непростым. Как сказал изданию The Post президент и генеральный менеджер TLC Говард Ли, хоть дерматолог и стала интернет-феноменом, руководители сомневались, что это подойдет. Пришлось серьезно обсуждать, возможно ли будет показать это столь широкой аудитории.

«Мы наблюдаем за тем, что она делает, и некоторое может показаться очень натуралистичным, чего мы и боялись, – говорит Говард Ли. – Возможно, какую-то часть аудитории это действительно отпугивает, но, как ни странно, остальные просто без ума от шоу».

Ли признается, что она не перестает удивляться, как Доктор Пимпл Поппер стал брендом: линия косметики, телешоу, скоро даже выйдет игра. Но имеют место и сомнения.

«Я чувствую одновременно и честь, и унижение, – говорит она. – Я постоянно боюсь, потому что чувствую, что я представляю дерматологию в целом, и я хочу представить ее хорошо. Иногда мне нужно просто расслабиться и напомнить себе, что надо получать от всего происходящего удовольствие».

Если вам вдруг захочется приоткрыть окно в это странную субкультуру, Ли советует начать с видео, демонстрирующих «soft pops», в которых люди выдавливают черные точки и обычные прыщики, и только потом переходить к «hard pops» – удалению угрей, требующих хирургического вмешательства.

Источники: http://daily.afisha.ru/relationship/7353-lyubov-s-nadryvom-pochemu-nam-nravitsya-davit-pryschi/, http://med.vesti.ru/articles/psihologiya/uzhasno-interesno-pochemu-nam-nravitsya-protsess-vydavlivaniya-pryshhej/, http://futurist.ru/news/6121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *