Как лечить тяжелую форму акне

При лечении акне тяжелой степени, когда заболевание носит выраженный характер, угревая сыпь поражает значительные участки кожи, а также характеризуется большим количеством воспалительных элементов, терапия проводится с обязательным применением препаратов для системной терапии акне. Препаратами выбора в данном случае являются препараты изотретиноина для системного применения (капсулы, таблетки).

Если лечение системным изотретиноином по каким-либо причинам невозможно, доктор может подобрать комбинированную терапию, сочетая препараты для системной терапии акне (антибактериальные препараты, комбинированные оральные контрацептивы для пациентов женского пола), а также препараты для местной терапии акне (препараты бензоила пероксида, адапалена, топические антибактериальные препараты).

При лечении препаратами системного изотретиноина (Акнекутан®, Роаккутан®, Сотрет®) другие препараты для системного и местного применения отменяются, за исключением ситуации временного обострения акне, которое возможно на 2–4 неделе лечения. В этом случае возможно назначение топических антибактериальных препаратов сроком на 2–3 недели точечно на элементы угревой сыпи.

Изотретиноин

Действующее вещество ряда препаратов, относится к группе веществ, называемых ретиноидами. Представителем ретиноидов для местного лечения акне является группа препаратов на основе адапалена, в системной терапии акне используются препараты на основе изотретиноина.

Изотретиноин действует на все основные этапы развития акне, в результате чего обеспечивает максимальный терапевтический эффект при лечении данного заболевания.

В организме человека изотретиноин влияет на функцию сальных желез (снижает секрецию сальных желез, уменьшает размеры желез), оказывает действие на процессы созревания клеток кожи и сально-волосяного фолликула (устраняется гиперкератинизация, нормализуются процессы созревания и деления клеток кожи), обладает выраженным противовоспалительным действием, а также оказывает антибактериальный и антиандрогенный эффекты.

Препараты на основе адапалена:

являются препаратами выбора при лечении акне легкой степени тяжести

Препараты системного изотретиноина:

являются наиболее предпочтительным методом лечения акне тяжелой степени, а также в ситуации, когда при акне средней степени тяжести не удается справиться с заболеванием стандартными методами терапии

Лечение с применением системного изотретиноина может привести к клиническому выздоровлению пациента и длительной ремиссии заболевания, но максимальный терапевтический эффект от лечения с применением системного изотретиноина можно ожидать при соблюдении правильной длительности лечения препаратом (6–9 месяцев) и строгом выполнении рекомендаций врача по суточной дозировке препарата. Не рекомендуется делать перерывы в лечении препаратом более чем на сутки в связи с увеличением риска рецидива заболевания при прерывистом курсе лечения данным препаратом.

При лечении акне с применением системного изотретиноина пациент в обязательном порядке должен пройти обследование до назначения препарата для исключения врачом противопоказаний к применению системного изотретиноина, а также регулярно сдавать биохимический анализ крови в процессе лечения для контроля врачом переносимости терапии.

Лечение тяжёлой формы акне системными ретиноидами абсолютно противопоказано беременным женщинам. Поэтому те женщины, которым был назначен изотретиноин для системного применения, должны использовать эффективные противозачаточные средства за один месяц до начала приёма препарата, во время всего курса лечения, а также в течение одного месяца после его окончания.

Во время терапии системными ретиноидами повышается чувствительность кожи к ультрафиолету, что делает необходимым ограничение пребывания на солнце и в солярии на весь период лечения

На фоне лечения системными ретиноидами могут наблюдаться боли в суставах при тяжелой физической нагрузке. В связи с чем рекомендовано ограничить интенсивные физические упражнения и подъем тяжестей во время лечения препаратом.

Также все пациенты при терапии системным изотретиноином должны на весь период терапии препаратом ограничить употребление алкоголя, а также снизить в рационе потребление очень жирных продуктов, фастфуда.

Во время терапии системным изотретиноином, как правило, развивается выраженная сухость губ, и сухость кожи и слизистых, особенно в первые месяцы лечения препаратом. Для снижения сухости губ важно использовать увлажняющую помаду, но при этом контролировать, чтобы в ее составе не было витамина А.

Сухость кожи хорошо поддается увлажняющей местной терапии. Для этого подходит крем Перфэктоин ® . Он помогает устранить неприятные симптомы (сухость кожи, шелушение, растрескивание тканей) и восстановить оптимальный уровень увлажнения и барьерную функцию кожи.

При сухости слизистой оболочки носа можно использовать спреи с декспантенолом (Аква Марис ® Плюс). При сухости слизистой оболочки глаз рекомендуется применять препараты искусственной слезы (Оптинол ® ).

Терапия системным изотретиноином хорошо прогнозируется с точки зрения потенциального терапевтического эффекта и переносимости лечения. При этом очень важно соблюдать правила по применению препарата, а также регулярно приходить на прием к специалисту. В последнее время появились дополнительные возможности по контролю за терапией системным изотретиноином как со стороны врача, так и со стороны пациента (мобильное приложение, позволяющее помнить о правилах приема лекарственного средства, а также отслеживать динамику выздоровления и переносимости лечения).

Если вы являетесь специалистом здравоохранения, вы можете ознакомиться с более подробной информацией о препаратах системного изотретиноина тут

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции ЯДРАН, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

ООО «ЯДРАН»
119330, Москва, Ломоносовский пр-т, д.38, оф. 7
Тел.: +7 (499) 143-3770

© 2018 JGL, Хорватия Этот сайт принадлежит представительству ООО «ЯДРАН», которое полностью отвечает за его содержимое

Акне (угревая сыпь) 4 степени отличается значительной степенью поражения, при этом высыпания появляются на большой площади тела. Особенностью этого течения акне следует считать образование рубцов, следов и углублений, которые могут стать причиной появления комплекса неполноценности.

Конечно, четвёртая стадия заболевания появляется не в один день. Чаще всего это отсутствие адекватного лечения при появлении первых угрей. Замечено, что чаще всего 4 степень акне диагностируется у мальчиков – подростков в период полового созревания.

Лечение будет зависеть от нескольких факторов. В первую очередь это запущенность процесса. Во-вторых, это место появления акне.

Чаще всего это лицо и спина.

В-третьих, это восприимчивость верхнего слоя кожи к назначенным препаратам. Следует знать, что кроме мазей, гелей и лосьонов врачи могут назначить препараты, которые придётся принимать в форме таблеток. А для того, чтобы полностью вылечить эту стадию угревой сыпи может понадобится немало времени.

Основные симптомы

  • Высыпаний становится очень много. Их размеры могут быть довольно внушительными. К тому же несколько угрей могут слиться в один большой. Если на такие прыщи надавать, то это вызовет сильную болезненность.
  • Внутри каждого угря – большое количество гноя. Так как они сливаются между собой, то выглядят очень неприятно. А занимать могут практически всё пространно лба, подбородка или щёк, а именно здесь акне 4 степени локализуется чаще всего.
  • Поверхность кожи всегда воспалена и всегда покрасневшая.
  • Кожа часто шелушится. Могут появиться многочисленные глубокие фурункулы, которые делают заболевание не только неприятным, но и опасным.
  • Если на кончике носа до этого присутствовали комедоны, они также воспаляются и заметно увеличиваются.

Получается, что для 4 степени акне характерна большая площадь поражения, буквально огромное количество гнойников, при этом кажется, что они расположены друг на друге. И ещё одно важное диагностическое проявление – сильная болезненность. Причём большинство людей с 4 степенью акне утверждают, что до лица практически невозможно дотронуться.

Гнойный процесс, который захватил такой большой участок кожи, имеет и некоторые другие симптомы. К ним следует отнести:

  • Повышенная температура тела.
  • Увеличенный размер лимфоузлов.
  • Распространение воспаления на здоровые участки кожи.

Даже при правильном лечении кожа в итоге оказывается неровной, на ней остаются глубокие следы от прыщей. А сам воспалительный процесс может не проходить длительное время.

Виды высыпаний при 4 степени акне

При данной патологии все высыпания можно разделить на три группы.

Первая группа – это конглобатные угри. Именно они склонны к слиянию и выглядят как узловатокистозные образования. Они быстро распространяются на здоровые участки.

Вторая группа носит название индуративные угри. На ощупь они твёрдые, а после себя всегда оставляют глубокие поражения верхнего слоя кожи – эпидермиса.

Флегмонозные угри это те, что наполнены гнойным содержимым. Причём они могут значительно увеличиться в размере и представляют уже реальную угрозу для жизни.

Лечение акне 4 степени тяжести длительное. Оно должно включать целый ряд комплексных мер, и проводиться только врачом – дерматологом. Народные средства, такие, как отвар ромашки или самолечение могут либо совсем не помочь, либо только сильно навредить.

Использование ретиноидов при лечении акне 4 степени

Удивительно, но в основе препаратов, которые носят название ретиноиды, лежит витамин A.

На сегодняшний день принято различать три поколения этих препаратов.

  • Ретинола ацетат.
  • Ретинола пальмитат.
  • Третиноин (Ретин-А, A-Ret Gel, Айрол, Локацид, Весаноид)
  • Изотретиноин (Ретиноевая мазь, Изотрексин, Ретасол, Роаккутан, Акнекутан, Дерморетин, Сотрет).
  • Алитретиноин.

Ко второму поколению относятся:

К третьему поколению ретиноидов относятся:

  • Тазаротен (Avage, Tazorac, Tazret).
  • Бексаротен.

И, наконец, к этой же группе лекарств следует отнести и адапален (Дифферин, Клензит, Эффезел, Адаклин, Адолен.) Однако по отзывам это лекарство значительно уступает в лечении акне 4 степени предыдущим препаратам.

Только эти лекарства способны избавить человека от акне (угревой сыпи) 4 степени тяжести.

Практически каждый из вышеперечисленных препаратов имеет большой список противопоказаний. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и назначать себе препарат из группы ретиноидов для лечения акне 4 степени тяжести самостоятельно.

Автор — Анна Михайлова, врач дерматолог-косметолог первой категории, специалист Академии научной красоты. Специально для сайта «Лечим прыщи».

Видео: лечение тяжелой степени акне роаккутаном

Третью степень акне обозначают как тяжелую стадию; в таком состоянии это воспалительное кожное заболевание признается проблемным. Его хронический характер и высокий риск рецидивов усложняют процесс лечения.

Основные признаки 3 стадии:

  • значительное количество комедонов (от 25 до 50);
  • до трех десятков пустул и папул;
  • для тяжелой формы акне характерно наличие нескольких крупных (более 5 мм) узлов, расположенных глубоко в коже, характеризующихся болезненностью и синюшно-розовым цветом;
  • обширный воспалительный процесс кожных покровов лица;
  • покраснение кожи, возможна синюшность в местах сильных воспалений;
  • на коже могут быть рубцы.

Как выглядит акне тяжелой формы, можно увидеть на фото.

Лечение тяжелой формы акне

Комплексная терапия, при тщательном соблюдении пациентом рекомендаций, может дать очень хороший результат — даже тяжелую форму акне можно полностью и навсегда излечить, исключив риск рецидива.

Выбор методов лечения тяжелой формы акне невозможен без проведения широкого спектра анализов, призванных выявить конкретную причину появления и развития заболевания. Угревая болезнь может быть спровоцирована различными внутренними нарушениями работы организмы, в первую очередь связанными с гормональной нестабильностью. В числе наиболее часто назначаемых анализов фигурируют комплексный анализ крови (в т. ч. на определенные гормоны) и исследования микрофлоры (соскобы кожи, посев для выявления бактериальной культуры и уровня чувствительности к воздействию антибиотиков).

Конкретная программа, в соответствии с которой ведется лечение акне 3 степени, носит индивидуальный характер. При выборе препаратов и методов лечения врач должен учесть ряд важных факторов:

· длительность угревой болезни;

· особенности течения заболевания;

· состояние кожи, специфика высыпаний;

· результаты назначенных анализов;

· наличие и тяжесть гормональных нарушений;

· наличие у пациента иных заболеваний, индивидуальных особенностей организма.

Стандартной практикой при акне 3 степени является комбинированная медикаментозная терапия, предполагающая использование как системных, так и наружных препаратов, позволяющая устранить папулы, пустулы, узлы, а также ликвидировать причину их появления. Кроме того, серьезную роль играет соблюдение гигиены и определенный режим питания.

Основным средством лечения тяжелой формы акне выступают антибиотики для внутреннего применения, относящиеся к тетрациклиновой группе. Системный прием подобных препаратов дополняется местными средствами, содержащие в своем составе бензоилпероксид или ретиноиды, но без антибактериального компонента.

Отличные показатели эффективности лечения акне 3 степени имеют тетрациклиновые антибиотики. Благодаря высокому уровню липофильности, он обеспечивает выраженное бактериостатическое действие, а также способен накапливаться в секрете сальных желез, обеспечивая продолжительный эффект. Ключевая особенность курса системного антибактериального лечения — его значительная длительность, в среднем от 6 до 8 недель. Исследования показывают, что после шестинедельного приема тетрациклиновых антибиотиков число воспалительных высыпаний сокращается вдвое.

Если комбинированная терапия антибиотиков и препаратов местного применения не демонстрирует достаточной эффективности, назначается курс системных ретиноидов. Эти препараты не обладают прямым антибактериальным действием, однако демонстрируют довольно высокую эффективность в борьбе с угревой болезнью за счет прямого воздействия на сальные железы. В целом для системных ретиноидов характерно комплексное действие, сочетающее кератолитический, антисеборейный и противовоспалительный эффекты.

Эффект от применения системных ретиноидов заметен даже при самых тяжелых формах угревой болезни, однако их использование может быть чревато достаточно серьезными побочными эффектами, и ограничено связанными с этим противопоказаниями.

Одно из наиболее важных — выраженное тератогенное действие, т. е. нарушение правильного развития плода. По этой причине системные ретиноиды запрещены к употреблению беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть в ближайшее время.

В целом беременность и период кормления являются серьезным противопоказанием и для приема и других средств, применяемых для борьбы с тяжелой угревой болезнью — антибиотиков и гормональных препаратов.

Для женщин с акне 3 степени, в случае обнаружения дисбаланса половых гормонов, с лечебной целью могут назначаться гормональные оральные контрацептивы, обладающие антиандрогенным эффектом. Эта мера позволяет восстановить адекватный гормональный фон организма и ликвидировать истинную причину акне.

Кроме того, дополнительные гормональные препараты могут быть назначены по заключению эндокринолога, после проведения соответствующих анализов.

Отдельно стоит упомянуть вероятность целесообразности назначения антидепрессантов после консультации у психотерапевта или психиатра, так как тяжелая форма акне способна привести к формированию стойкого психоэмоционального расстройства, депрессии, дизморфофобии.

Особенность течения третьей степени акне заключается в эффекте постакне — даже при успешном лечении на кожном покрове остаются заметные рубцы и шрамы на месте узлов. Данный косметический дефект может создавать немало негатива в психологическом плане, поэтому рекомендуется приложить усилия и к его устранению. Последствия тяжелой формы угревой болезни можно минимизировать или даже полностью устранить при помощи разнообразных пилингов и прочих косметологических процедур.

Особая забота о коже потребуется и прямо в ходе лечения — агрессивные препараты, с помощью которых лечится тяжелая форма акне, часто вызывают шелушение, раздражение, покраснение и сухость кожи.

Благодаря комплексному подходу и сочетанному назначению высокоэффективных препаратов местного и системного действия может быть вылечена даже тяжелая 3 степень акне.

Источники: http://lechenie-ugrei.ru/tyazhyolaya-forma/, http://lechim-prisch.ru/akne-4-stepeni-simptomy-i-metody-lecheniya/, http://minoleksin.ru/akne/stati-ob-akne/akne-3-stepeni/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *